Na manhã desta desta segunda-feira (1º), o Sindicato dos Auxiliares e Técnicos em Enfermagem do Distrito Federal (Sindate-DF) realizou uma visita ao Hospital Regional de Santa Maria (HRSM), para apurar as denúncias relacionadas à segurança do trabalho dos profissionais de enfermagem que atuam no hospital. Os problemas apontados vão desde a EPIs com problemas a má qualidade na alimentação.
Durante a inspeção na unidade hospitalar gerida pelo Instituto de Gestão Estratégica de Saúde do DF (IGESDF), os diretores do sindicato Newton Batista e Josy Jacob constaram diversas irregularidades quanto à disponibilização e o uso inadequado dos Equipamentos de Proteção Individual (EPIs).
Os representantes denunciam que os aventais descartáveis distribuídos pelo Instituto para auxiliar no banho de pacientes são impróprios para as atividades, pois não se adequam aos trabalhadores e possuem problemas como mangas curtas e que não fecham nos profissionais, mesmo aqueles com menor porte físico. Outro problema encontrado é quanto ao uso correto e o texto utilizado no material, que possui procedência chinesa e sem tradução nas orientações.
Também foram apontados problemas nas máscaras descartáveis PFF2, por não oferecerem proteção necessária. Os técnicos relatam que durante o uso, o elástico acaba se rompendo, deixando expostos a um risco maior de contaminação pelo novo coronavírus. Eles destacam a qualidade defeituosa do EPI, além do desconforto gerado, acaba causando lesões na pele. As máscaras são utilizadas por um período ininterrupto de até seis horas durante a assistência.
Os representantes do Sindate percorreram andares do hospital e verificaram as condições dos técnicos que atuam em áreas de isolamento onde estão alocados pacientes com casos confirmados da Covid-19. A Unidade de Terapia Intensiva (UTI) terceirizada para empresa Domed, responsável por parte de leitos do hospital foi uma das visitadas pelo Sindate. Após avaliar as condições, os diretores conversaram com a gerente de enfermagem Núbia e com chefe de enfermagem da UTI do 5º andar, enfermeira Daiane e notificaram os problemas nos locais.
Alimentação de má qualidade
Após denúncias, os diretores verificaram o fornecimento da alimentação no hospital. Os trabalhadores denunciaram a falta de qualidade na comida servida pela empresa Salutar, responsável pela alimentação na unidade hospitalar. De acordo com o diretor Newton Batista, ao conversar com os profissionais, todos foram unânimes quanto a péssima qualidade da comida distribuída.
Batista destaca que o sindicato notificará os gestores do Instituto de Gestão Estratégica de Saúde (IGESDF) soluções para que sejam adotados procedimentos necessários quanto à distribuição dos Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) e no cumprimento das legislações quanto à saúde do trabalhador. O Sindate também irá cobrar da administração do IGES mudanças quanto à alimentação dos colaboradores. “Vamos cobrar dos órgãos de controle atitudes quanto a isso também”, declara.